Детскому санаторию «Малыш» 75 лет. Поздравляем Юбиляров!
На правом берегу реки Камы за стволами Верхнекурьинских сосен на территории 3 гектаров расположены лечебные корпуса детского противотуберкулезного санатория «Малыш».
Семьдесят пять лет назад, летом трагического 1941 года, его хозяевами стали самые маленькие граждане нашей страны - прибывшие с Украины, из Калининской области, из других областей северо-запада нашей страны. Новое учреждение получило название « Костно - туберкулезный санаторий Пермской железной дороги» и было рассчитано на 50 коек.
Весь средний и младший медицинский персонал также состоял из эвакуированных. Первым начальником санатория (так раньше называлась должность) был Шахов (инициалы неизвестны). В 1942 году он был призван в армию. Его сменила М.К. Смирнова.
После окончания войны дети, находившиеся на лечении, разъехались. Сопровождением до места жительства занимались сотрудники санатория, специально для этого выделенные (санитарки, медицинские сестры). Им выписывалась командировка на несколько дней для сопровождения детей.
Цитата из приказа: «Медсестру Солареву Т.Д. отправить в командировку до станции Бутылицы с целью отправки больного Журавлева Сережи. Срок командировки 12 дней» (орфография и пунктуация сохранены).
В 1946 году начальником санатория был назначен Л.Е. Черемушкин, проработавший до 1949 года.
После отъезда эвакуированных детей и сотрудников в санаторий были переведены больные туберкулезом дети из города Чусового, набран новый персонал.
В сороковые годы на территории был заложен яблоневый сад (отдельные деревья которого сохранились до сих пор). Содержалось большое подсобное хозяйство: огород, коровы, лошади, за которыми ухаживали садовник (причем хорошо оплачиваемый), коровница – доярка и конюх- коноводчик (так в штатном расписании назывались работники). Все выращенные фрукты, овощи и молоко уходили на питание детей.
Ежегодно летом сотрудники направлялись на сенокос, заготовку дров (отопление было только печное), различные сельхозработы. Лошади в хозяйстве содержались до 1969 года, после этого появились гараж и грузовая автомашина. Необходимость топить печи приводило к постоянным опасениям о возможности возникновения пожара (что и произошло в 1965 году). Поэтому в книге приказов этого времени встречается запись о запрещении сушки дров в печах корпусов и наложении дисциплинарных взысканий на провинившихся сотрудников, не исполнявших это требование.
Вопросы дисциплины в 40-50 годы могли решаться таким образом (цитата из книги приказов): «Кухонного рабочего Санникова В.С. за невыход на работу без уважительной причины 07.02.1949 года, чем вызван был простой двух лошадей и сорван вывоз фуража, и опоздание на работу 08.02.49 на 30 минут, привлечь к ответственности передав дело в линейный суд Пермской железной дороги как нарушителя Указа Президиума Верховного Совета от 26.06.40 года» (стилистика, орфография и пунктуация сохранены).
В первые годы при санатории существовала семилетняя общеобразовательная школа для детей и двухлетняя школа, по изучению истории ВКП (Б) для сотрудников. В дальнейшем осталась только начальная школа для детей.
Широко применялось совмещение сотрудниками разных специальностей: санитарка- воспитатель, медсестра- воспитатель, врач- учитель начальных классов и даже санитарка- бухгалтер. В штате еще были: киномеханик, парикмахер.
Большое внимание уделялось досугу детей. Существовал струнный оркестр, организовывались концерты художественной самодеятельности, работал кружок рукоделия. А в штате имелись: педагог рукоделия, педагог по труду, музыкальный работник, пионервожатая.
Полностью деревянным санаторий оставался до 1970 года, когда был введен в эксплуатацию двухэтажный лечебный корпус. Второй лечебный корпус был открыт осенью 1982 года, в лечебное учреждение можно было принять 175 детей (сейчас 110). Появилась возможность дополнительно открыть кабинеты: физиотерапии, стоматологии, аэрофитотерапии, ЛФК, массажа, клинико-диагностическую лабораторию.
В санатории сейчас работают высококвалифицированные врачи: фтизиатры, педиатры, диетолог, лаборант, стоматолог. Медицинские сестры, педагоги, младший медицинский персонал стоят на страже здоровья маленьких пациентов учреждения.
Концепция всей деятельности коллектива - создание такой благоприятной среды, благодаря которой может наступить нормализация функций детского организма.
За 75 лет существования санаторий 7 раз изменял свое название, а всего им руководили 18 главных врачей и исполняющих обязанности руководителя (Рощина З.М. 1968-1980гг., Пахомов А.И. 1984-2011гг.- дольше всех).
За время существования учреждения по 20-30 и более лет отработали врачи, медицинские сестры, воспитатели, санитарки: Скворцова М.Е., Пастухова О.И., Ловцова Г.Д., Пахомов А.И., Серебряков Л.В., Черкес А.С. Селина Е.В., Першина З.Н., Стерхова Г.А., Клещина В.Н., Фахрутдинова Т.А., Салимгареева Т.Н., Абашева С.А., Кот Т.В., Демидова Н.В., Середнякова З.Я., Лунегова Г.А., Громакова Е.А., Аликина М.Г., Поликарпова Л.А., Паравян Э.Х. Многие из упомянутых сотрудников продолжают свою трудовую деятельность в санатории и сейчас.
Сегодня в детских группах царство игрушек, удобная мебель, оборудованы игровые площадки. Частые гости в санатории - выездные группы животных, артисты различных театров. Для детей проводятся праздничные « утренники», спортивные мероприятия. Наряду с лечением, оздоровлением и физическим закаливанием, санаторий « Малыш» осуществляет эстетическое и трудовое воспитание детей с учетом состояния здоровья, возраста и индивидуальных способностей ребенка.
К услугам детей высококалорийная диета, рассчитанная по нормам санаторных учреждений туберкулезного профиля, сбалансированная по белкам, жирам и углеводам. Ежедневно в питании детей включены мясные, молочные продукты, соки, фрукты, выпечка.
Благотворное влияние оказывает на тонус ребенка целебный воздух соснового бора. Режим дня построен таким образом, чтобы дети максимальное время проводили на свежем воздухе.
Большую помощь оказывали и оказывают благотворители на постоянной (в 70-80 годы завод «ПЗХО», сейчас БФ «Детский мир», компания «Дедморозим»), на периодической (ООО «ЛУКОЙЛ- ПЕРМЬ», ООО «Рекон Строй», Белогорский Свято-Николавский монастырь, «Компания Лидер») и разовой основе. Дети и сотрудники с благодарностью принимают эту помощь.
Живет «Малыш» шумно и весело, благоустраивается и расцветает. Ежегодно лечение проходят более 500 детей из всего Пермского края. Нетрудно подсчитать, что за время существования санатория здесь поправили здоровье десятки тысяч маленьких граждан страны. Разве может быть жалко что-нибудь для детей, попавших в сложную ситуацию со здоровьем и состоящих на фтизиатрическом учете.
От того, что здесь столько веселого, занимательного и интересного, маленькие пациенты не замечают времени, проведенного в медицинском учреждении.
Находясь в тяжелейших условиях войны, наша Родина открыла санаторий для больных туберкулезом детей - не забыла о своих маленьких гражданах, лечила, учила и кормила их. В трудные послевоенные годы изыскивала материальные средства для того, чтобы следующее поколение выросло здоровым. В 90-годы было очень трудно, но и они прошли, а санаторий остался стоять на страже здоровья жителей Пермского края.
Л.В. Серебряков
233-49-17