8 922 389 90 60
 8 922 381 50 07

Отчет об итогах работы Министерства здравоохранения РФ по модернизации отрасли в регионах опубликованы на сайте Правительства РФ.

В нем, в частности, говорится, о том, что в 2011-2013гг в России построили 101 медорганизацию, на 586 ФАПов стало больше, на несколько сотен увеличилось количество врачей общей практики. Более 12 тыс.врачей уехали на село по програме «Земский доктор» на 5 лет. Рост зарплаты участковых врачей в 2013г составил в среднем 26.8% (почти 40 тыс.руб.). В 7317 медучреждениях заработали электронные карты, функционируют 5669 электронных регистратур, системой электронного документооборота начали пользоваться 5146 медорганизаций.

Однако, аудиторы Счетной палаты РФ настроены не так оптимистично. «Реализация региональных программ модернизации здравоохранения в полном объеме не завершена. В ходе контрольного мероприятия выявлены существенные нарушения и недоработки», — говорится в сообщении Счетной палаты.

Так, согласно результатам аудиторской проверки расходования 694 млрд.рубл., направленных на модернизацию здравоохранения в 2011-2013гг из средств федерального бюджета и ФОМС, она не завершена в 22 регионах России. Так и не открылись 1,7 тыс офисов врачей общей практики на селе, 2 тыс ФАПов, 1.5 тыс амбулаторий. Выявлены серьезные нарушения при распределении субсидий на строительство перинатальных центров, при закупках медоборудования. Не была создана в установленные сроки единая государственная информационная система (ЕГИС), хотя 31 млрд.руб. с этой целью был израсходован. Стандартизированы лишь 17% всех случаев заболеваний, единые тарифы рассчета стоимости медуслуг в регионах Минздрав не разработал вообще. Рост зарплаты медработников оказался обеспечен преимущественно за счет увеличения нагрузки. Счетная палата упрекпула Минздрав РФ в отсутствии долженствующего мониторинга расходования средств.

«По итогам рассмотрения результатов проверки коллегия Счетной палаты решила направить информационные письма президенту России Владимиру Путину. Также с учетом выявленных нарушений материалы направлены в Генпрокуратору РФ и ФСБ России», — говорится в сообщении ведомства.

Источник: medportal.ru

Новости сообщества

sostoyalos-zasedanie-obshchestvennoj-palaty-po-voprosu-prodazhi-nikotinsoderzhashchikh-smesej
Ю.Каракулова приняла участие в совещании Общественной палаты по вопросу ограничения продажи никотинсодержащих...
yu-karakulova-izbrana-predsedatelem-komiteta-po-zdravookhraneniyu-i-sotsialnoj-zashchite-permskoj-obshchestvennoj-palaty
Юлия Каракулова избрана председателем Комитета по здравоохранению и социальной защите пермской Общественной...
v-permi-sostoyalsya-vii-s-ezd-vrachej-permskogo-kraya
В Перми состоялся VII Съезд врачей Пермского края

Опрос

О правовой защите врача:
Считаю, что существующим законодательством врач защищен достаточно и в дополнительной защите общественными организациями не нуждается.
Считаю, что существующее законодательство не совершенно и дополнительная защита профессионального сообщества необходима.
Считаю, что любая защита бесполезна, в нашем обществе врач виноват всегда.
Никогда не думал об этом / меня это не касается.
Всего голосов: