8 922 389 90 60
 8 922 381 50 07

Уже не в первый раз Пермские медицинские работники «прославляют» свой регион размещением в социальных сетях фотографий с пациентами. Профессиональное медицинское сообщество Пермского края солидарно с Министерством здравоохранения и считает недопустимыми факты фото- и видеосъемки без согласия пациентов, публикации оказания помощи пациентам. Мы решительно осуждаем такое поведение, а также грубость и невнимательность со стороны отдельных медицинских работников, порочащих не только лично себя, но и все медицинское профессиональное сообщество.

В 2014 году на Съезде врачи Пермского края приняли Кодекс профессиональной этики врача Российской Федерации и обязались неукоснительно следовать ему в своей профессиональной деятельности. Приведу только первые строки Кодекса: «Вступая в члены медицинского сообщества: Я торжественно обязуюсь посвятить свою жизнь служению идеалам гуманности; Я буду отдавать моим учителям дань уважения и благодарности, которую они заслуживают; Я буду исполнять мой профессиональный долг по совести и с достоинством; Здоровье моего пациента будет моей первой наградой; Я буду уважать доверенные мне тайны, даже после смерти моего пациента; Я буду поддерживать всеми моими силами честь и благородные традиции медицинского сообщества; Я буду проявлять высочайшее уважение к человеческой жизни с момента ее зачатия и никогда, даже под угрозой, не использую свои медицинские знания в ущерб нормам гуманности; Я принимаю на себя эти обязательства торжественно, свободно и честно».

Миссия врача состоит в охране здоровья и глубоком уважении личности и достоинства человека, а врачебная деятельность основана на высоких этических, моральных и деонтологических принципах. Эти требования остаются незыблемыми даже после смерти человека.

Как поступить с молодыми врачом и фельдшером скорой медицинской помощи в случае от 19 декабря 2015 года? На наш взгляд, уволить врача и фельдшера, которые не прекратили своевременно фотосъемку, сделанную водителем, и не призвали к разуму своих коллег, является самым простым, но не мудрым решением при таком кадровом дефиците. Профессиональное медицинское сообщество Пермского края предлагает взять на поруки молодых специалистов и провести работу в коллективе центральной подстанции скорой медицинской помощи по вопросам этики и деонтологии, тщательно проработать положения Этического кодекса.

А вот дело со средним медицинским персоналом нужно решать системно и на уровне РФ. Уже неоднократно в 2015 году министром здравоохранения Ольгой Ковтун высказывалось предложение о передаче медицинских колледжей и училищ под крыло Минздрава. Все согласятся, что для специалиста медицинской отрасли очень важными являются гуманитарные знания, практические навыки обращения с пациентами на базе лечебных учреждений, станции СМП, занятия по этике и деонтологии. Если таких знаний нет, и работники попирают основные принципы работы с людьми, выкладывая фотографии, грубо разговаривая с пациентом, безусловно, они требуют наказания и исключения из рядов медицинского сообщества.

Нужно сказать, что в последнее десятилетие анализ обращений пациентов в различные инстанции в Прикамье, как и в других регионах страны и мира, показывает, что основная масса жалоб приходится не на медицинскую услугу как таковую, а на деонтологический или этический аспект помощи. Со слов директора Пермского медицинского правозащитного центра Евгения Козьминых до 90 % основных причин возникновения конфликтных ситуаций в медицинской практике составляют деонтологически неправильное поведение медицинских работников и администрации ЛПУ. Зачастую это неуважительное, а порой и унизительное отношение по отношению к пациенту и его родственникам, а также неосторожные высказывания отдельных врачей относительно качества лечения у предыдущих коллег.

Конечно, оказание медицинской помощи надлежащего качества неразрывно связано не только с материально-технической базой и организацией медицинской помощи в ЛПУ, но и с носителем профессиональных знаний и умений – врачом. В условиях кадрового дефицита, постарения медицинского персонала, интенсификации труда, малым оправданием не этичного поведения будет синдром эмоционального выгорания. Кроме того, как считает член нашего правления, врач-медиатор Ольга Черанева, этическая неопределенность врача, когда он не может четко определить степень соответствия своего поведения нормам профессиональной этики, явилась особым «побочным продуктом» перехода медицины на товарно-денежные отношения, появления «медицинской услуги». Прежде всего, потому, что сами нормы, увы, в новых экономических условиях приобрели вид «двойной морали», когда на словах-лозунгах все – для пациента, а на деле – в рамках финансирования и не в ущерб собственной зарплате, т.е. для системы и врача.

Несмотря на сказанные оправдательные слова, медицинские работники должны понимать, что именно профессиональная компетентность, наряду с гуманистической нравственной позицией, предполагающей высокую требовательность к себе, способность признавать и исправлять собственные ошибки, дает врачу право на самостоятельное принятие медицинских решений.

В работе над устранением этической неопределенности медработника роль Профессионального медицинского сообщества является незаменимой и главной. В наших силах:

1. Включить в повестку всех конференций сообщения на тему этики и деонтологии, предоставив слово лучшим представителям нашей профессии.

2. Возродить институт наставничества для повышения уровня профессионального образования врачей и медицинских сестер, институт высокопрофессиональных врачей-экспертов в своей специальности.

3. Инициировать включение вопросов этики и деонтологии, занятий по эффективному общению и конструктивному разрешению конфликтов в программы последипломного, скоро – непрерывного медицинского, образования.

4. Провести в коллективах медицинских организаций Пермского края тренинги по этике и деонтологии, психологии общения с пациентами, проработать положения Кодекса профессиональной этики врача Российской Федерации.

5. Включить в условия ежегодного конкурса на звание лучшего в профессии написание эссе, как личного взгляда соискателя на этические, деонтологические и философские основы профессии. Ввести специальный приз за лучшую работу, опубликовать на страницах профессиональных изданий выдающиеся произведения.

6. Включиться в проект «Народная медицинская премия» среди регионов ПФО, когда лучшего врача, медицинскую сестру, работника регистратуры выбирают пациенты.

В 2016 году в помощь Минздраву ПКОО «Профессиональное медицинское сообщество Пермского края» создаст Центр по досудебному разрешению конфликтов в сфере здравоохранения. В состав центра войдут: этико-правовая комиссия, третейский суд, содружество медиаторов, комната примирения. Одни из многих задач центра разрешение конфликтов и споров в системе здравоохранения в досудебном порядке посредством применения процедур медиации и третейского судопроизводства; консультация противоборствующих сторон по вопросам медицинского права, этики и деонтологии; поддержка и защита медработников; обучение и тренировка медицинских работников навыкам эффективной коммуникации и бесконфликтного взаимодействия, конструктивного разрешения конфликтов.

В заключении, мы предлагаем для наших ординаторских и сестринских такую листовку: «Основная задача всякой медицинской деонтологии состоит лишь в том, чтоб постоянно напоминать медицинским работникам, что медицина должна служить пользе больных людей, а не больные люди – пользе медицины».

Юлия Каракулова – председатель правления ПКОО «Профессиональное медицинское сообщество Пермского края», Ольга Черанева – член правления, главный редактор «Вестника профессионального медицинского сообщества Пермского края»

Кодекс профессиональной этики врача России (9,3 МБ, .pdf)

Этический кодекс медицинской сестры России (86 КБ, .pdf)

Новости сообщества

sposoby-oplaty-chlenskikh-vznosov
Способы оплаты членских взносов!  
vrachej-predlozhili-zastrakhovat-ot-riska-prichineniya-vreda-zdorovyu-patsienta
Врачей предложили застраховать от риска причинения вреда здоровью пациента. 
pravitelstvo-vklyuchilo-skrining-reproduktivnogo-zdorovya-rossiyan-v-plan-goda-semi
Правительство включило скрининг репродуктивного здоровья россиян в план Года...

Опрос

О правовой защите врача:
Считаю, что существующим законодательством врач защищен достаточно и в дополнительной защите общественными организациями не нуждается.
Считаю, что существующее законодательство не совершенно и дополнительная защита профессионального сообщества необходима.
Считаю, что любая защита бесполезна, в нашем обществе врач виноват всегда.
Никогда не думал об этом / меня это не касается.
Всего голосов: