8 922 389 90 60
 8 922 381 50 07

CITO! Национальная медицинская палата при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации продолжает активно продвигать изменения и дополнения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ относительно уголовного преследования за нападение на медицинских работников, исполняющих свой профессиональный долг.

Уважаемые коллеги!

Национальная медицинская палата при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации продолжает активно продвигать изменения и дополнения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ относительно уголовного преследования за нападение на медицинских работников, исполняющих свой профессиональный долг.

Принципиальная новизна подхода заключается в усилении ответственности за причинение вреда жизни и здоровью медицинского работника в виде введения самостоятельной законодательной нормы и ужесточения наказания за подобные преступления. Так, за применение насилия, опасного для жизни или здоровья медицинских работников, предполагалось наказывать лишением свободы на срок до десяти лет. А при посягательстве на жизнь медицинского работника, в связи с осуществлением профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи – лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы.

Однако, такой подход был не принят законодателями. Сегодня на рассмотрении Государственной Думы находится вариант законопроекта, подготовленный вице-спикером Государственной думы Ириной Яровой и председателем Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Морозовым. В нем депутаты предлагают внести изменения в статьи 115, 119 УК РФ и включить в УК РФ отдельную норму об уголовной ответственности лиц, препятствующих медицинским работникам оказывать помощь больным – статья 124.1.

Национальная Медицинская Палата начала сбор мнений членов профессионального сообщества по этому важнейшему вопросу и обращается к нам с просьбой ознакомиться с позицией НМП и дать свою оценку упомянутым законопроектам на сайте Национальной медицинской палаты на главной странице (www.nacmedpalata.ru).

КОЛЛЕГИ, НАМ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ!

Новости сообщества

27-28-i-29-noyabrya-projdut-nevrologicheskie-chteniya-v-permi
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас на конференцию «Неврологические чтения в Перми», посвящённые 150-летию со дня рождения основателя кафедры В.П....
v-permi-sostoyalsya-vii-s-ezd-vrachej-permskogo-kraya
В Перми состоялся VII Съезд врачей Пермского края
nagrazhdeny-luchshie-vrachi-po-itogam-2019-goda
Министр здравоохранения Пермского края О.Мелехова наградила лучших врачей 2019 года...

Опрос

О правовой защите врача:
Считаю, что существующим законодательством врач защищен достаточно и в дополнительной защите общественными организациями не нуждается.
Считаю, что существующее законодательство не совершенно и дополнительная защита профессионального сообщества необходима.
Считаю, что любая защита бесполезна, в нашем обществе врач виноват всегда.
Никогда не думал об этом / меня это не касается.
Всего голосов: