8 922 389 90 60
 8 922 381 50 07

Система защиты врачей и пациентов в случаях оказания некачественной медицинской помощи должна измениться.

В этом уверены участники конференции «Медицина и право», прошедшей в Москве по инициативе Координационного Совета Врачебных Палат и Ассоциаций Центрального федерального округа. Основой должно стать досудебное урегулирование конфликтов и такая система должна лечь в основу реализации пилотных проектов в регионах. Опыт Врачебной палаты Смоленской области, где уже наработана большая практика решения спорных вопросов в досудебном порядке и третейского судопроизводства, может послужить основой для построения системы защиты.

Возможность интеграции медицинского сообщества в системы оценки качества медицинской помощи и досудебного урегулирования конфликтов между врачом и пациентом стала основной темой конференции «Медицина и право».

«Национальная медицинская палата обеспокоена тем, что на государственном уровне структуры, которые защищали бы врачей, до сих пор не созданы. В системе отсутствуют какие-либо инструменты, позволяющие решать конфликты между врачом и пациентом, а медицинским организациям в случае их вины компенсировать ущерб пациентам. Объем претензий возрастает как снежный ком, и среди них множество несправедливых. Возникают ситуации, когда ни простым врачам, ни медицинским учреждениям в случаях судебных исков нечем расплачиваться», – отметил Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Отсутствие эффективных механизмов защиты как врачей и пациентов, иногда необъективная работа института судебно-медицинской экспертизы, противоречия в нормативно-правовой базе, приводящие к неоднозначности трактовок действий врачей, неразвитость инструментов досудебного урегулирования конфликтов – это те проблемы, которые были названы в качестве основных.

Новости сообщества

sostoyalos-zasedanie-obshchestvennoj-palaty-po-palliativnoj-pomoshchi-detyam
Региональная Общественная палата провела круглый стол по паллиативной помощи...
v-prikame-vybrali-luchshikh-vrachej-i-medsester-2020
В Прикамье выбрали лучших врачей и медсестер
o-zasedanii-komissii-obshchestvennoj-palaty-po-zdravookhraneniyu-18-06-20
18 июня состоялось заседание комиссии Общественной палаты Пермского края по...

Опрос

О правовой защите врача:
Считаю, что существующим законодательством врач защищен достаточно и в дополнительной защите общественными организациями не нуждается.
Считаю, что существующее законодательство не совершенно и дополнительная защита профессионального сообщества необходима.
Считаю, что любая защита бесполезна, в нашем обществе врач виноват всегда.
Никогда не думал об этом / меня это не касается.
Всего голосов: