8 922 389 90 60
 8 922 381 50 07

30 июля 2014 года Семнадцатый апелляционный арбитражный суд поставил точку в споре между Городской клинической больницей № 21 и территориальным фондом ОМС по вопросу оспаривания акта проверки, проведенной в 2013 г. Суд подтвердил правоту медицинской организации, признанную еще арбитражным судом первой инстанции.

Суть дела заключается в том, что в ноябре 2013 г. Фонд провел проверку расходования средств ОМС. Согласно Акту проверки и выданному предписанию, Учреждение должно было возвратить в бюджет около двух миллионов рублей (расходование которых было Фондом признано нецелевым), а также уплатить штраф порядка полутора миллионов рублей.

С требованиями Фонда Городская клиническая больница № 21 не согласилась и обратилась в Арбитражный суд Пермского края с заявлением о признании акта недействительным. Интересы учреждения представляла команда специалистов Центра медицинского права (директор – зав. курсом правоведения ПГМА и председатель этико-правовой комиссии Профессионального сообщества Пермского края В.Г. Куранов).

В результате в суде было доказано, что расходование средств осуществлялось целевым образом. В решении отмечено, что сама по себе арифметическая разница в смете не может служить основанием для признания расходов нецелевыми, а фонд при проведении проверки должен оценивать, на приобретение каких именно товаров были потрачены деньги.

В итоге, вместо двух миллионов, больница вернула в бюджет только шестнадцать тысяч рублей (сумму, с которой изначально была согласна), а штраф был снижен до полутора тысяч.

С решением Арбитражного суда Пермского края Фонд не согласился и подал апелляционную жадобу, но вышестоящий суд не нашел оснований для ее удовлетворения. Таким образом, решение суда вступило в законную силу, и Фонд теперь обязан исправить составленный им акт проверки.

Отрадно, что в нашем регионе создан юридический прецедент, доказывающий, что лечебным учреждениям не стоит бояться судиться ни со страховыми компаниями, ни с Фондом ОМС. Главное – юридически грамотно аргументировать свою позицию.

Новости сообщества

27-28-i-29-noyabrya-projdut-nevrologicheskie-chteniya-v-permi
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас на конференцию «Неврологические чтения в Перми», посвящённые 150-летию со дня рождения основателя кафедры В.П....
v-permi-sostoyalsya-vii-s-ezd-vrachej-permskogo-kraya
В Перми состоялся VII Съезд врачей Пермского края
nagrazhdeny-luchshie-vrachi-po-itogam-2019-goda
Министр здравоохранения Пермского края О.Мелехова наградила лучших врачей 2019 года...

Опрос

О правовой защите врача:
Считаю, что существующим законодательством врач защищен достаточно и в дополнительной защите общественными организациями не нуждается.
Считаю, что существующее законодательство не совершенно и дополнительная защита профессионального сообщества необходима.
Считаю, что любая защита бесполезна, в нашем обществе врач виноват всегда.
Никогда не думал об этом / меня это не касается.
Всего голосов: