8 922 389 90 60
 8 922 381 50 07

В МБУЗ «Городская детская клиническая больница №15» открываются новые отделения детской хирургии.

3 марта 2014 года открываются отделение детской нейрохирургии на 25 коек и отделение хирургии новорожденных на 15 коек. Этим завершается процесс объединения и интеграции всех детских хирургических служб в едином современном центре детской хирургии.

После открытия современного корпуса детской хирургии ГДКБ№15 в декабре 2012 года началось активное развитие детских хирургических служб. Благодаря дооснащению ГДКБ№15 дополнительным оборудованием, в частности запуск нового Центрального стерилизационного отделения в I полугодии 2013 года, стало возможным в августе 2013 года перевести из других лечебных учреждений отделения детской травматологии-ортопедии, офтальмологии и отриноларингологии. В настоящее время созданы все необходимые условия (произведено оснащение, обучен и подобран персонал, получены лицензии) для открытия в ГДКБ№15 отделения детской нейрохирургии и хирургии новорожденных, что завершает объединение всех детских хирургических служб в едином центре.

Детская нейрохирургия.

В Пермском крае отделений детской нейрохирургии никогда не существовало, при том, что за нейрохирургической помощью в год обращается до 5000 детей. Помощь детям по данному профилю оказывалась в отделении нейрохирургии общей врачебной сети в ГБУЗ «Городская клиническая больница №1» и ГБУЗ «Медико-санитарная часть №11».

Вопрос создания единого детского отделения нейрохирургии на базе детской больницы поднимался неоднократно, но из-за финансовых и технических проблем решен не был.

В настоящее время проведены подготовительные работы для открытия отделения нейрохирургии в МБУЗ «ГДКБ№15». Выделены необходимые помещения в приемном отделении, отдельная операционная, весь набор помещений для стационарного отделения. На выделенные Министерством здравоохранения дополнительные средства (13 млн. рублей) приобретено недостающее оборудование и наборы нейрохирургического инструментария. Закуплена медицинская мебель, создан необходимый запас мягкого инвентаря, медикаментов и расходных материалов. Подобран и обучен врачебный и средний медицинский персонал. Мощность отделения позволит оказывать круглосуточную специализированную нейрохирургическую помощь детям г. Перми и Пермского края по поводу черепно-мозговых травм, травм позвоночника, врожденных аномалий и заболеваний центральной нервной системы, отдельных видов опухолей головного мозга. В отделение приняты на работу 2 врача нейрохирурга, 1 врач невролог. Организован круглосуточный пост врача-нейрохирурга. Заведующим отделением назначен врач нейрохирург высшей квалификационной категории Крылов Владимир Леонидович.

Отделение хирургии новорожденных.

С момента выделения детской хирургии в отдельную специальность а 1966 году, одной из задач, стоящей перед детскими хирургами – явилась коррекция патологических состояний новорожденных и детей раннего возраста, прежде всего врожденных пороков развития. Однако, финансовые и технические проблемы долгое время не позволяли выделить данное направление в отдельное структурное подразделение и указанные пациенты получали помощь на койках экстренного и планового отделений детской хирургии. В 2000 году, будучи главным педиатром г. Перми А.В. Крутень, официально озвучила необходимость формирования отделения хирургии новорожденных, как отдельного структурного подразделения, что стало одним из обоснований строительства нового хирургического корпуса МБУЗ «ГДКБ№15».

Отделение хирургии новорожденных развернуто на базе МБУЗ ГДКБ №15 на 3 этаже хирургического корпуса.

Отделение полностью оснащено необходимым медицинским оборудованием, мебелью, мягким инвентарем, расходными материалами и медикаментами.

Целью создания отделения является оказание плановой и экстренной хирургической помощи детям первого месяца жизни города и края, страдающих врожденными и приобретенными заболеваниями на основе внедрения и широкого использования современных медицинских технологий диагностики, оперативного лечения и реабилитации. Отделение хирургии новорожденных организуется для детей в возрасте от 0 до 1 месяца жизни не зависимо от массы тела и степени доношенности, в составе детской многопрофильной больницы. Запланированная коечная мощность отделения составит 15 коек. Дополнительно за отделением хирургии новорожденных закреплено 6 коек в отделении реанимации.

Основными функциями отделения хирургии новорожденных являются осуществление наиболее оптимальной медикаментозной подготовки перед оперативным лечением, выполнение операций различного вида сложности при врожденной и приобретенной патологии, диагностика и консервативное лечение пограничных функциональных состояний у новорожденных и детей первого месяца жизни.

Планируется, что в отделении хирургическое лечение будут получать до 300 новорожденных и детей раннего возраста в год.

В отделении приняты 2 врача детских хирурга, прошедшие целевое усовершенствование на рабочем месте на базе МБУЗ ГДКБ№15 в отделении экстренной хирургии и на базе медицинской академии последипломного образования в г. Санкт-Петербурге. Должность врача неонатолога в настоящее время вакантна. Заведование отделением будет осуществлять детский хирург со сажем работы более 15 лет., кандидат медицинских наук, Сухоставская Ольга Юрьевна.

Открытие отделения детской нейрохирургии и отделения новорожденных завершает формирование единого центра детской хирургии на базе МБУЗ «Городская детская клиническая больница №15», консолидирует все отделения хирургического профиля, в том числе позволяет обеспечить комплексный подход к лечению больных с врожденными пороками и аномалиями развития, нейрохирургической патологией, сочетанными травмами и продолжить дальнейшее повышение качества медицинской помощи детям г. Перми и Пермского края.

Новости сообщества

27-28-i-29-noyabrya-projdut-nevrologicheskie-chteniya-v-permi
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас на конференцию «Неврологические чтения в Перми», посвящённые 150-летию со дня рождения основателя кафедры В.П....
v-permi-sostoyalsya-vii-s-ezd-vrachej-permskogo-kraya
В Перми состоялся VII Съезд врачей Пермского края
nagrazhdeny-luchshie-vrachi-po-itogam-2019-goda
Министр здравоохранения Пермского края О.Мелехова наградила лучших врачей 2019 года...

Опрос

О правовой защите врача:
Считаю, что существующим законодательством врач защищен достаточно и в дополнительной защите общественными организациями не нуждается.
Считаю, что существующее законодательство не совершенно и дополнительная защита профессионального сообщества необходима.
Считаю, что любая защита бесполезна, в нашем обществе врач виноват всегда.
Никогда не думал об этом / меня это не касается.
Всего голосов: