БОЛЕЕ 50% ВРАЧЕЙ
ПРИКАМЬЯ ВСТУПИЛИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО

К ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ СООБЩЕСТВУ ВРАЧЕЙ ПРИКАМЬЯ

Скончалась ректор Пермского медуниверситета Ирина Петровна Корюкина

На 68 году скоропостижно оборвалась жизнь заслуженного деятеля науки РФ, Почётного гражданина Пермского края, ректора ПГМУ, профессора Ирины Петровны Корюкиной.

Ирина Петровна Корюкина родилась 21.02.1953 года в Перми в семье врачей. В 1970 году с золотой медалью окончила школу №22 с углублённым изучением французского языка. В 1970 году поступила на лечебный факультет Пермского государственного медицинского института (ПГМИ), который окончила с отличием в 1976 году. С 1976 по 1978 годы училась ординатуре, с 1978 по 1981 год – в аспирантуре на кафедре факультетской педиатрии ПГМИ. С 1981 года работала ассистентом, с 1985 по 1992 год – доцентом этой кафедры. В 1992 году была назначена заведующей кафедрой педиатрии факультета усовершенствования врачей. С 2002 по 2005 работала проректором по научной работе Пермской государственной медицинской академии. В 2005 году абсолютным большинством голосов была избрана ректором.
Ирина Петровна много лет вела консультативную работу в медицинских организациях Пермского края и города Перми. Возглавляла ассоциацию детских врачей Пермского края, Пермское отделение Союза педиатров России. Была автором региональных программ «Семья и дети Прикамья», «Медицина селу». В 1994 году впервые в истории курорта Усть-Качка под руководством Ирины Петровны Корюкиной начались оздоровление и реабилитация не только взрослых, но и детей с 4-х летнего возраста, были разработаны варианты научно-обоснованных программ оздоровления «Мать и дитя». При ее активном участии была создана система междисциплинарного сотрудничества по обеспечению повышения квалификации медицинских кадров и аудита системы оказания медицинской помощи, позволившая существенно снизить уровень младенческой смертности в регионе.

Ирина Петровна возглавляла Пермскую научную педиатрическую школу, вела активную научную работу. Как учёный она подготовила 59 кандидатов медицинских наук, 19 докторов медицинских наук, опубликовала более 900 научных и учебно-методических работ, в том числе 31 монографию, 89 патентов и авторских свидетельств на изобретения и полезные модели.
Благодаря поддержке Ирины Петровны Корюкиной, сегодня в ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера успешно работают 9 научных школ, объединяющих более 80% преподавателей; ведется комплексирование с УроРАН, научными исследовательскими университетами города Перми, 20 российскими и 8 зарубежными вузами. Выполняются работы по грантам РФФИ, РГНФ и РНФ, конкурсу международных исследовательских групп (Грант Правительства Пермского края), государственному контракту совместно с институтом технической химии УроРАН. Ирина Петровна была главным редактором Пермского медицинского журнала - рецензируемого научно-практического издания, входящего в перечень ведущих научных журналов России для публикации основных научных результатов диссертаций.
Ирина Петровна - депутат трех созывов краевого Законодательного собрания, где ее работа была отмечена благодарственными письмами председателя Законодательного собрания Пермского края – в 2011 и 2018 годах.

Ирина Петровна Корюкина награждена многими наградами. Её присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Она награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» Министерства здравоохранения РФ, Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Почетной грамотой Пермской области, памятным знаком «Герб Пермского края» I степени, благодарственным письмом губернатора Пермского края, почетной грамотой Правительства Пермского края, почетным знаком «За заслуги перед городом Пермь», благодарственным письмом председателя Пермской городской Думы, почетной грамотой города Перми, является победителем конкурса «Врач года - 2017». Ирина Петровна - лауреат Премии Пермской области имени П. А. Ясницкого 1999 года, лауреат Премии Пермского края в области науки I степени 2008 года, лауреат Строгановской премии Пермского Землячества 2016года, награждена медалью «Участнику чрезвычайных гуманитарных операций» МЧС России (2004), медалью «200 лет МВД России» МВД РФ (2002); медалью «200 лет внутренним войскам МВД России» МВД РФ (2011), Патриаршим знаком «700-летие преподобного Сергия Радонежского» за заслуги в деле укрепления духовности (2014).

За годы ректорства Ирины Петровны медицинский университет укрепил свои позиции, как крупного общепризнанного центра медицинского образования и научно-исследовательской работы - ведущего медицинского вуза России, вуза со 100-летней историей. Важным имиджевым итогом для Пермского края стало достигнутое под руководством Ирины Петровны Корюкиной признание результатов деятельности медицинского университета, коллектив которого был дважды отмечен благодарностью Президента России - в 2007 и 2017 году.
В ПГМУ учатся более 5500 студентов, в том числе свыше 1500 иностранных - из 29 стран мира, 500 ординаторов, 60 аспирантов. Повышают квалификацию и проходят профессиональную переподготовку свыше 3000 врачей и 8000 специалистов младшего и среднего медицинского звена. Остепененность профессорско-преподавательского состава составляет 80%.
Благодаря огромной энергии Ирины Петровны к 100-летнему юбилею академика Е.А. Вагнера, имя которого носит университет, в Свердловском районе города Перми открыт сквер имени Е.А.Вагнера, в сквере установлен его бюст, в День города – 12.07.2018 года на аллее Доблести и Славы заложена звезда Е.А.Вагнеру.

Под руководством И.П. Корюкиной в университете значительно улучшилась материально-техническая база: проведен ремонт основных учебных корпусов, приведены в нормативное состояние общежития, проведена реконструкция стоматологической клиники вуза, создан и оснащен мультипрофильный аккредитационно-симуляционный центр. По ее инициативе при медицинском университете создан мемориал «Воинской медицинской славы». В настоящее время реализуется федеральный пилотный Проект по государственно-частному партнерству с привлечением инвесторов для улучшения и развития имущественного комплекса вуза.

Профессорско-преподавательский состав, сотрудники и обучающиеся университета глубоко скорбят по поводу безвременной кончины Ирины Петровны Корюкиной – выдающегося врача, организатора здравоохранения, педагога и ученого. Светлую память о ней мы сохраним навсегда.