8 922 389 90 60
 8 922 381 50 07
slide1 slide2

БОЛЕЕ 50% ВРАЧЕЙ
ПРИКАМЬЯ ВСТУПИЛИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
К ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ СООБЩЕСТВУ ВРАЧЕЙ ПРИКАМЬЯ

Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Медицинское сообщество не согласно с приговором пермскому гематологу и будет поддерживать его защиту в апелляционном суде

 

Несколько месяцев назад медицинская общественность страны активно обсуждала обвинительный приговор гематологу из Москвы Елене Мисюриной, чей пациент скончался якобы по причине проведенной врачом диагностической процедуры – трепанобиопсии.

Елена Мисюрина обвинялась по ст. 238 УК РФ: «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека». После рассмотрения дела Мосгорсуд принял решение освободить её из СИЗО.

В марте нынешнего года аналогичное дело разбиралось Ленинским районным судом Перми и закончилось обвинительным приговором врачу краевой больницы Вадиму Насихову, который также выполнил трепанобиопсию своей пациентке Л.Ш. Через несколько дней женщина скончалась. Суд счел, что между медицинской манипуляцией и смертью Л.Ш. была причинно-следственная связь.

Юристы и эксперты Пермской краевой общественной организации «Профессиональное медицинское сообщество Пермского края» принимали участие в защите медика. Комитет по досудебному урегулированию конфликтов ПМСПК, в который входят авторитетные врачи и ученые ПГМУ, привлек к рассмотрению этого вопроса независимых экспертов – гематологов, анестезиологов-реаниматологов, судебно-медицинских экспертов, хирургов. Эксперты сочли, что выводы о прямой причинно-следственной связи смерти пациентки и проведенной хирургом диагностической процедуры считать бесспорными нельзя. Доказательств нарушения техники проведения манипуляции хирургом В. Насиховым недостаточно.

Кроме того, у пациентки имелись индивидуальные особенности, которые могли способствовать возникновению осложнения, связанного с проведением процедуры трепанобиопсии. На момент смерти пациентки объективных признаков продолжающегося внутреннего кровотечения не было.

К сожалению, мнение экспертов ПМСПК суд не выслушал. Но мы сейчас готовимся поддержать своего коллегу в апелляционном суде. Материалы дела направлены на независимую экспертизу в Национальную медицинскую палату.

Когда умирает человек – это всегда неизбывное горе для близких. Особенно им трудно смириться с потерей, если она случилась в стенах больницы, где по определению должны спасать жизни. Ни один врач не хочет причинить своему пациенту зло. Но медики, к сожалению, не боги. Бывают вещи непредотвратимые, как бы страшно это не звучало. И если есть хоть малейшее сомнение в том, что действия врача были непрофессиональными или ошибочными, он достоин защиты сообщества на всех уровнях.

Юлия Каракулова, председатель правления Профессионального медицинского сообщества Пермского края.