8 922 389 90 60
 8 922 381 50 07
slide1 slide2

БОЛЕЕ 50% ВРАЧЕЙ
ПРИКАМЬЯ ВСТУПИЛИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
К ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ СООБЩЕСТВУ ВРАЧЕЙ ПРИКАМЬЯ

Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Дмитрий Матвеев в интервью порталу Properm - о планах на посту министра, централизации лабораторий и скандалах в СМИ

— Первый проект, с которым вы сегодня заходите в краевое правительство — это централизация лабораторных служб. Могли бы рассказать, с чем связана реформа лабораторных служб и что она даст жителям региона?

— На территории края сейчас работает больше 160 лабораторий. При этом их больше, чем самих юрлиц, так как в составе некоторых из них работает несколько лабораторий. За год в регионе жители делают порядка 70 млн тестов. Это в среднем на одного жителя получается 30 тестов в год.

Однако несмотря на такой объем тестов, большая часть из них до сих пор делается с использованием ручных методик, что способствует получению недостоверной информации. Так, например, в некоторых больницах забор крови осуществляется шприцами, из-за чего в крови разрушаются эритроциты и результаты оказываются недостоверны. Поэтому лаборатории вынуждены часто перепроверять друг друга.

Еще один минус — это недостаточность количества тестов более чем в половине больниц. Поэтому необходимо обеспечить единый подход к количеству и качеству проведения лабораторных исследований. В том числе, единый подход к забору биологического материала и качественному определению параметров. Для этого на местах нужно развертывать лаборатории с тестами, которые используются при оказании экстренной медицинской помощи. Производиться они должны непосредственно в стационарах. Все остальные анализы мы предлагаем забирать централизованно и дистанционно. То есть заборные пункты как работали близко к населению, так и будут, а вот плановые анализы могут направляться для изучения в централизованные лаборатории. Главное в данном случае — обеспечить соответствующее качество.

— Как сегодня разрешается ситуация в краевом перинатальном центре, где в последнее время зафиксированы как минимум два нарушения при оказании медпомощи роженицам?

— У нас есть определенные претензии к работе перинатального центра. Это первое. Второе — мы должны окончательно провести все экспертизы, по случаям, которые были зафиксированы, но с участием федеральных коллег. Министерства здравоохранения РФ, федерального медцентра им. Кулакова. Они помогут нам разобраться в сложившейся ситуации. После того, как мы получим заключение по всем этим случаям, я не исключаю, что по перинатальному центру будут приняты соответствующие кадровые решения.

— На мой взгляд, ситуация в школе №127 вскрыла проблему неоказания медпомощи психбольным в регионе. Так, на ул. Революции в Перми психбольницу в свое время закрыли. Обещали построить новый корпус на Банной горе, но его до сих пор нет.

— Если так рассуждать, то по логике получается, что психиатрическая помощь сегодня не оказывается не только в Пермском крае, но и во всей стране, так как нападения происходили и в других регионах. На мой взгляд, анализ показал, что это проблема не медицинская, а социально-педагогическая. Есть проблемы с сайтами, соцсетями, семейным воспитанием. У ребенка из-за проблем в семье происходит социальная дезадаптация. И увеличив психиатров в два раза, или увеличив количество коек, мы проблему не решим. Так как во всем мире психиатрия работает по принципу не удержания больных на койке, а их социализации.

Подробнее читайте на сайте Properm.ru